路克索的第三天,每日因為活動量、訊息量、能量都超大超滿的,通常夜裡都快速沈睡,但我一天比一天早起,想要享受清晨的靜謐與涼爽,也非常喜歡在尼羅河畔靜心。
有些同行團員透早去體驗熱氣球了!
埃及的貓好多,這一隻看起來具備埃及神秘感,好有氣質!
清晨捕魚的埃及男子對著河岸在想些什麼呢?
誰說沙漠中沒有美麗的花?(第二張是同行朋友拍的,超美的!)
這一張也是她的攝影傑作!飯店泳池面對尼羅河,豔陽中的清涼!
今天我們造訪帝王谷(Valley of the Kings)。 從西元前11世紀到16世紀這500年間,新王朝的眾法老們及貴族們均被安葬於此處。
埃及人認為尼羅河東岸(太陽升起的一邊)屬於生靈的世界,神廟都蓋於此。尼羅河西岸(太陽下山的一邊)則是死者境地,所以墓園都蓋在這邊,帝王谷就位於底比斯城(現今的路克索)的對岸(西邊),這一邊也幾乎沒有人蓋飯店。
這座藏匿在峭壁間少有人知的隱藏谷地,約有62座法老王的陵墓,但並非全部開放參觀。法老王的陵墓大小不一,主要規模與壁畫豪華程度與法老王在位期間成正比;我們只參觀了其中三座陵寢~拉美西斯四世(第二十王朝)、美耐普塔(第十九王朝)、圖特摩斯三世(第十八王朝)。
首先來到帝王谷前面入口的曼農石像Memnon。我們只在此處停留上廁所(在埃及,每次上廁所都要付一埃鎊,所以我們會集體行動,用公款來付,好像小學生!)
帝王谷裡面都不允許照相,加上需要走一些路,真正感受到沙漠40度豔陽曝曬的威力。此處只能放一些網上照片解饞讀者。照片上有出處,無意引起侵權,請見諒。
遠處的山也自成一座金字塔,有沒有?
每座陵墓都相隔頗遠,隱秘在山稜之中。
需走很長的階梯而下,再展開平坦的房間。
很多壁畫都是彩色的,且保存很好。依然,壁畫都是描述昇天與復活的準備過程。
在圖特摩斯三世的墓中,瑞老師當時作為大祭司時曾在牆上置放了揚昇符號。他特別帶我們去看,去與它聯結,感應強大的振幅。出來時,他有些感慨地說,他當初的承諾就是會帶人回來揚昇,一個承諾守了幾千年,他做到了....
接下來我們造訪了卡特之屋,霍德華卡特居住之處。 他是埃及最有名的英國考古學家。
在1922年發現圖坦卡蒙法老的陵墓以及陵墓內所有完好封存的5000件以上黃金陪葬寶物及人偶。圖坦卡蒙的木乃伊帶著黃金面具。
之後又去造訪哈特謝普蘇特女法老的神廟。
這是在整座山中雕刻、挖出來的神廟,鬼斧深功!
但是只有外殼在,內在能量、精神的象徵物都已被女法老的後繼者~圖特摩斯三世銷毀一空,沒啥可看。這一段歷史說來話長,皆為皇室恩怨,網上可尋。歷史上女性想掌權、想武裝自己所沒有的男性權威、以為可以垂簾聽政、以為可以從此君臨天下,但最終的結局總是相似...
中午時分正是太陽最毒的時候,我們已無心久留,便都頂著大帽子、太陽眼鏡趕回車上,乘坐遊覽車長途跋涉回到尼羅河的東岸~路克索,我們又熱又累,回程途中去逛一下飾品店之外,就回飯店休息。
晚上造訪路克索博物館。不同於開羅博物館,這一間小而美,像是私人收藏館,人又很少,好像專門為我們開放晚上時間似的。但是每一件雕像都很有能量也非常精緻。
哈索爾女神女神與我!有些神讓人敬畏; 有些神讓人親近。
阿索爾神總讓我感到親近。
牛神(哈索爾神)以牛頭出現的造型。
阿蒙太陽神兩尊,都是左腳朝前站立。
阿肯那頓法老,栩栩如生。可以用第三眼和他的第三眼連結。
昆達里尼蛇。注意祂的側邊,優美突出的弧度。
圖特摩斯三世法老
模擬的太陽船,埃及太陽船據說是專門製造出來供法老升天時追隨太陽神飛越天空時乘坐的,具有很強的神秘力量。
埃及本國人會覺得很多古蹟都被他國搶行豪奪,很不以為然,甚至不忍在出國時看其他博物館的陳列。然而當我們不遠千里來此與這些古物連結,倘若我們換位思考,或許這正是古埃及文明帶給全世界(而不只是埃及)的禮物。所以無論你是哪國人、在哪裡看到祂們,都請相信祂們是我們曾經的一部份,有過密切的關聯,再度相逢,一定不是偶然....
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